ELABORACIÓN DE LAS MERMELADAS. 1° FASE

La cooperativa " Delicias Extremeñas" se pone de nuevo manos a la obra y comienza

la primera fase de elaboración  de las mermeladas con frutas del terreno, receta tradicional

extremeña y un toque de innovación,  con los alumnos de 4°ESO.




Esta es  la receta que se va a utilizar después de buscar en libros de cocina y

en youtube y llegar a un consenso entre todos :



Receta de mermelada de pera y canela.

Ingredientes:

·         3kg de peras

·         450g de azúcar moreno

·         450g de azúcar blanco

·         Canela (espolvorear  al gusto)


Pasos a la hora de elaborar la receta:

1- Pelamos, cortamos y lavamos 3 kg de peras.

2- Pesamos el azúcar moreno y blanco (900 g en total)

3- Pesamos 1,5 kg de peras, las metemos en una olla, añadimos 450 g de azúcar blanco y espolvoreamos canela. Igualmente volvemos a pesar 1,5 kg de peras, las metemos en otra olla y le añadimos 450g de azúcar moreno, además de la canela espolvoreada.

4- Introducimos las ollas en el frigorífico durante dos días para que se maceren bien.

5- Tras 48 horas en maceración, ponemos las ollas en placas vitro y calentamos a fuego lento. Toda la mezcla se va ablandando y ayudamos con la batidora para conseguir una textura agradable, suave y sin grumos.

6-Tras calentar y permitir que hierva, echamos la mermelada muy caliente en botes de cristal previamente lavados y secados.

7- Cerramos los botes herméticamente y tras dejarlos enfriar, los guardamos en el frigorífico a la espera del etiquetado.


En el laboratorio comienza el proceso de elaboración paso por paso:


Cortando la fruta


  Lavando la fruta ya troceada



. Pesando la fruta con la balanza de precisión


Pesando otros ingredientes




Calibrando las cantidades adecuadas para ajustarse a la receta



         Añadiendo la fruta a la olla  junto con los ingredientes



Mezclando la fruta con los ingredientes en la olla




Limpiando y colocando todo tras terminar la actividad


Termina así la primera fase del proceso de elaboración


Dejando macerar los ingredientes 48 horas.

!! IMPORTANTE SEGUIR EL ORDEN PARA QUE EL PRODUCTO SALGA BIEN !!


Los videos de las distintas tareas son:














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