ELABORACIÓN DE LAS MERMELADAS. 1° FASE
La cooperativa " Delicias Extremeñas" se pone de nuevo manos a la obra y comienza
la primera fase de elaboración de las mermeladas con frutas del terreno, receta tradicional
extremeña y un toque de innovación, con los alumnos de 4°ESO.
Esta es la receta que se va a utilizar después de buscar en libros de cocina y
en youtube y llegar a un consenso entre todos :
Ingredientes:
· 3kg de peras
· 450g de azúcar moreno
· 450g de azúcar blanco
· Canela (espolvorear al gusto)
Pasos a la hora de elaborar la receta:
1- Pelamos, cortamos y lavamos 3 kg de peras.
2- Pesamos el azúcar moreno y blanco (900 g en total)
3- Pesamos 1,5 kg de peras, las metemos en una olla, añadimos 450 g de azúcar blanco y espolvoreamos canela. Igualmente volvemos a pesar 1,5 kg de peras, las metemos en otra olla y le añadimos 450g de azúcar moreno, además de la canela espolvoreada.
4- Introducimos las ollas en el frigorífico durante dos días para que se maceren bien.
5- Tras 48 horas en maceración, ponemos las ollas en placas vitro y calentamos a fuego lento. Toda la mezcla se va ablandando y ayudamos con la batidora para conseguir una textura agradable, suave y sin grumos.
6-Tras calentar y permitir que hierva, echamos la mermelada muy caliente en botes de cristal previamente lavados y secados.
7- Cerramos los botes herméticamente y tras dejarlos enfriar, los guardamos en el frigorífico a la espera del etiquetado.
En el laboratorio comienza el proceso de elaboración paso por paso:
Cortando la fruta
Lavando la fruta ya troceada
Pesando otros ingredientes
Calibrando las cantidades adecuadas para ajustarse a la receta
Añadiendo la fruta a la olla junto con los ingredientes
Mezclando la fruta con los ingredientes en la olla
Los videos de las distintas tareas son:
Comentarios
Publicar un comentario