ELABORACIÓN DE JABONES 1º PARTE

 Los alumnos y alumnas de 4º ESO en la asignatura de Biología han estado investigando: 

1.- Sobre la composición, propiedades y aplicaciones del producto químico denominado glicerol o propanotriol, comúnmente llamado glicerina, muy utilizado en la elaboración de productos cosméticos. Consulta: http://mateossl.es/glicerina/

2.- Cómo elaborar jabones artesanales a  través de internet y han encontrado distintas páginas web que les han resultado muy interesantes, al final por recomendación de la profesora se deciden por este video: http://youtu.be/CuYLE-mnHSA

Una vez visualizado, esta es la receta que vamos a seguir:




En el laboratorio  los alumnos se distribuyen por grupos de trabajo y  se reparten las  siguientes tareas para poner en practica la receta:

1.- Se calienta la glicerina hasta derretirla.



Aquí se ve la glicerina totalmente diluida, lista para trabajar con ella.



2.- Echamos la glicerina en jarras repartidoras a las que añadimos: colorantes variados, esencias de frutas y purpurinas de multitud de colores.






3.- Rellenamos con las jarritas, los moldes con diferentes formas.



4.- Rociamos con alcohol para evitar que se salgan burbujas.





5.- Se deja solidificar los jabones durante unos días para después desmoldar y mientras hacemos recuento de los que hemos fabricado.




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